2012/03/17

浜に活気 復興へ第一歩


三陸大船渡碁石産ワカメ
浜はがんばっている・・・

去年は収穫が始まった直後の震災でした。
浜に置いて流したり
これから収穫しようとしていた
養殖ワカメ・施設がすべて流されました。  

今朝の赤土倉(碁石海岸)漁港では
数か所で作業が始まりました。

(ワカメの在庫が無いとの事で
今年の値段は高止りな様です。ご理解ねがいます。)


船で刈って来たわかめを陸揚げし
すぐにボイル作業。

(この日は波がたかかったようです。)   

海水で茹でる

濃い茶色のワカメがボイルすると鮮やか緑色になる



































数分ボイル後直ちに海水で冷やす



















冷したワカメは塩を絡めて、一昼夜塩漬ける。



















作業場は、海岸近くで行われます。


















撮影協力 幸福丸 山本春夫さん

このように、製品販売までは何通りもの工程をふまなければなりません。
ワカメの芯抜き作業→選別→脱水→塩落とし→選別→袋詰め→製品→集荷

これからワカメの最盛期です。
皆様のもとへも間もなく届くと思います。どうぞよろしくお願いします。


0 件のコメント:

コメントを投稿